语言文字
首页
>>学校新闻>>语言文字
学 然后知不足
发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字号:[ ]
        2017年10月23日至10月24日,济南市测试员综合能力培养提升班在山师主校区学府大酒店明德堂会议厅举行。我校王宁、孙雅玲两位老师通过考核并获得市语委办颁发的普通话水平测试员聘书。来自全市的150余名国家级、省级测试员参加了培训学习,培训采取专家授课、交流发言、业务考核等形式,专家阵容从市政府教育督导室主任督学到一线名师,可谓“高大上”;学习内容从测试考核、优秀测试员经验交流,从朗读训练指导到优秀传统文化欣赏解析,学员们尽享丰富又接地气的业务及精神滋养。专家教师渊博的学识、或幽默或睿智的授课风格堪为师表,而在每一位教师身上,最吸引我的还是他们对于测试员工作的热爱、对于教师职业的热爱、对赖以扎根的课堂教学的热爱和他们身上那种忧国忧民的责任担当。

       学习时间虽然不长,但收获却是沉甸甸的。最深切的一个体会就是:学,知不足。

       1.我把老师们讲课过程中所涉及到的专注、文章一一列表、整理,暂时拿不到手的就到网上书店订阅,力争把一天半的内容“学厚”。语办的领导和授课教师沟通,把丰富的学习资料及时上传到工作群,方便了学员们后期的学习与提升。

       2. 杨海燕老师对李清照词的寻常却有致、淡语尤有味的赏析,把李清照这样一个奇女子连同那个时代,悉数铺展在我们面前。

       王涛老师提纲挈领地纵览儒释道传统文化的精髓、李钧老师饶有情趣的书法赏析脉络,如同言简意赅的思维导图,让学习思路变得更加清晰明了。源远流长的的优秀传统文化正是我们教师的源头活水,而不应仅仅停留在教学之术的层面。

       时值中国共产党十九大的胜利召开,聆听总书记十九大报告全文,全国人民无不欢欣鼓舞。在这个最好的时代,作为教师这个群体的一员,我们应该坚守什么?追求什么?带着知识分子的一份良知,你可以大声疾呼奔走相告之,唤醒更多沉睡的人加入到你的行列当中;你可以只是静默地去做,不仅仅带教好我们的学生,且把家长拉到我们的课堂里来。带着对他们的爱,对国家的爱,把家校合作落到实处,做到深处。

       未来青年的质量决定了民族未来发展之路的长远与否。我们欣喜地看到了王涛老师等有担当的仁人之举,想到了近年来官方的民间的一些有远见的仁人之举。故今日中华复兴之大任,不在他人,而全在我教师。愿每一位教师,都是一粒饱满的种子,在教育的沃土里潜心扎根。愿喜悦感、幸福感、获得感始终伴随我们的学习之路、教育之路。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统